Mas d’Amile – Le Clos

Appellation : AOP Terrasses du Larzac
Cépages : Grenache, Mourvèdre et Syrah
Age des vignes : 20 ans
Superficie des parcelles : 0,9 Ha
Rendement : 30 hl/ha

Exposition & situation géographique: Cette parcelle est un Clos planté des 3 cépages : Grenache, Mourvèdre et Syrah. Elle est située dans la plaine entre le Mont-Baudille et la mer Méditerranée, sur la commune de Montpeyroux. Elle profite d’une exposition ensoleillée Sud-Est et d’un vent du Nord venant assainir la vigne.

Vendanges : manuelles en caissettes de 25kg, effectuées en plusieurs fois sur cette parcelle en raison de la maturité qui varie d’un cépage à l’autre. D’abord la Syrah puis le Grenache et enfin le Mourvèdre.

Vinification : Egrappage partiel de la vendange. Levures indigènes et un minimum d’intrants pendant la vinification. Remontages légers les 1ères semaines, suivis de petits pressurages.
Elevage en demi-muids de 600L (20% de bois neuf) pendant 18 mois.

Dégustation : Très belle cuvée d’une agréable complexité. Offre un bouquet d’arômes épicés. C’est un vin élégant, structuré et complexe dont on se souvient !