Mas d’Amile – Le Petitou

Appellation : AOP Terrasses du Larzac
Cépages : Grenache, Syrah, Carignan
Age des vignes : entre 40 et 60 ans
Superficie des parcelles : 2,5 Ha environ
Rendement : 20 hl/ha
Exposition & situation géographique: La parcelle de Syrah est exposée plein Est sur un sol très caillouteux et très calcaire. La parcelle de Grenache, exposée plein Sud, est située à 300m d’altitude sur un premier contrefort du Larzac, juste au-dessus du village. Le sol y est calcaire très caillouteux. La parcelle de Carignan est exposée Sud-Ouest sur un sol argilo-calcaire.
Vendanges : vendanges manuelles en caissettes de 25kg.
Vinification : Vinification traditionnelle. Levures indigènes. Eraflage partiel de la vendange, pré-fermentation à froid, remontages légers les 1ères semaines. Macération courte. Elevage en cuve 6 à 9 mois.
Dégustation : Vin fin, élégant, fruité et léger. Un régal servi frais de l’apéritif au dessert !
Le Petitou est le dernier né du domaine et tout comme nos chers enfants nous le nommons « Petitou ».