Vinification

Harmonie

L’ « harmonie », maître mot du Mas d’Amile, s’applique de la culture de la vigne à la mise en bouteilles en passant par l’élaboration du vin. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique, pratique la biodynamie.
Les vendanges se font à la main et en caissettes. Les raisins sont ensuite acheminés en cave où, caisse par caisse, ils sont triés et mis en cuve en partie égrappés. En effet, c’est souvent la technique du « mille-feuille » qui est pratiqué : une couche de raisins égrappés, une couche de raisins entiers, etc… afin d’optimiser la fraîcheur, la structure,… La vinification est traditionnelle. Je travaille avec les levures indigènes et ajoute le moins d’intrants possible. Un travail léger est réalisé sur chaque cuve, le plus souvent des remontages courts et quelques pigeages. Les vins sont élevés en partie en foudre et fûts de chêne non neufs. Il en résulte des cuvées uniques
représentatives de mon travail : expressives, fraîches, fines et élégantes.