Mas d’Amile – Le Petitou

  • Appellation : AOP Terrasses du Larzac
  • Cépages : Grenache, Syrah, Carignan
  • Age des vignes : entre 40 et 60 ans
  • Superficie des parcelles : 2,5 Ha environ
  • Rendement : 20 hl/ha
  • Exposition & situation géographique La parcelle de Syrah est exposée plein Est sur un sol très caillouteux et très calcaire. La parcelle de Grenache, exposée plein Sud, est située à 300m d’altitude sur un premier contrefort du Larzac, juste au-dessus du village. Le sol y est calcaire très caillouteux. La parcelle de Carignan est exposée Sud-Ouest sur un sol argilo-calcaire.
  • Vendange manuelle en famille. Raisins à maturité précoce pour plus de fraîcheur.
  • Vinification Vinification traditionnelle. Eraflage de la vendange, remontages et délestages les 1ères semaines, suivis de petits pressurages. Pré-fermentation à froid. Macération courte. Elevage en cuve 6 mois.
  • Dégustation : Vin fin, élégant, fruité et léger. Un régal servi frais de l’apéritif au dessert !
    • Le Petitou est le dernier né du domaine et tout comme nos chers enfants nous le nommons « Petitou ».